Di tengah meriahnya FASH I ADQ 2012 kali ini ada
yang berbeda dari yang lainnya, hadirnya sebuah stand hasil kreatifitas para
santriwati pondok untuk mempraktikkan ilmu yang didapatkan di Madrasah. Kreatifitas
yang di tampilkan berupa dibukanya sebuah stand penjualan Tella yang mereka
namakan ADQ TELLA.
DQ TELLA
ini di motori para oleh santri Putri Pondok Addiinul Qayyim di antaranya
Halimah, Ayu Ratna,Hani Malkan, Umi Kalsum dan Yuni Rahmatul Utami plus dibantu
oleh para Santriwati Pondok yang lainnya.
Dalam proses
pembuatan Qtella atau ubi jawa ini, terlebih dahulu ubi jawa dikupas lalu
dibersihkan kemudian di rebus setengah mateng. setelah di rebus setengah mateng
kemudian ubi jawanya di turunkan untuk didinginkan. Setelah dingin kemudian
ubinya di potong kecil-kecil agar bisa renyah. Pada saat di stand inilah, ubi
jawa yang telah dipotong tadi di goreng sampai matang. Bila sudah matang ubi
jawa tersebut di turunkan dengan
menggunakan penyaring agar minyak yang menempel pada ubi jawa bisa
berkurang ketika di turunkan saat menggoreng. Setelah ubi jawa tersebut dingin
kemudian ditaruh di kaleng plastik sesuai takaran bersamaan dengan bumbu yang
telah di sediakan seperti bumbu baladdo, bumbu pizza dan bumbu jagung bakar. Agar
ubi jawa sama bumbu yang di taruh di kaleng plastik tersebut bisa bercampur
menjadi satu, maka para santri yang bertugas di stand tersebut mengocoknya
hingga merata.
Dalam sehari
ubi jawa yang digunakan bisa mencapai setengah karung beras dan itu menjadi
tantangan bagi santri untuk menyediakan selama lomba berlangsung. Dan Alhamdulillah
selama ini ubi yang dibutuhkan selalu tersedia.
No comments:
Post a Comment